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2018年6月12日 (火)

梅シロップと梅干を作ってみる

Img_5694

梅がお店に並んできたので梅シロップ&梅干しを作ってみようと思います



Img_5691

水できれいに洗ったらつま楊枝でヘタを取って、水分をキッチンペーパーで拭き取ったら梅の準備完了


Img_5693
漬け込む瓶は泡盛で消毒 普通は焼酎か煮沸消毒ですが、焼酎もなく煮沸も面倒なので泡盛で代用




まずは梅シロップ


Img_5695
2㎏の梅に対して2㎏の氷砂糖を交互に重ねて漬け込みます。


梅は一度冷凍してから漬け込んだ方が、梅の細胞が壊れて漬け込みやすいみたいですが冷凍庫満杯だったのでそのまま漬け込みました。



お次は梅干し


Img_5697

こちらは1㎏の梅に対して200gの塩で漬け込みました。

通常は上から重しを載せて漬け込みますが、御覧の通り重しが入りそうな容器ではないので重しなしです。


ということで開始から15分 梅シロップ&梅干しの漬け込み完了です。


まさにあっという間に出来ちゃいました。


梅干しの方は、赤シソが出てきたら塩揉みして追加していきます。




この後の工程ですが、両方とも翌日ぐらいから梅の果汁が沁み出てくるので、瓶をクルクルとまわして果汁を介して塩もしくは砂糖を梅に満遍なく付着させていきます。

毎日1回地道にクルクル

面倒なようですが、毎日梅の漬かり具合を確認しながらやってると


( ̄▽ ̄)おお!! 漬かってきた~♪ っと変化があって結構楽しいですよ~♪


梅全体が果汁に浸るまでカビないようにするためには必須の作業となります。








地道にクルクルを繰り返して8日目







Img_5796


Img_5797


2つ共に8割漬かった状態 あと2-3日回せばこの作業からも解放されそうです


解放されるといっても2つで30秒程度の作業なんですけどね(笑)







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