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2018年8月

2018年8月15日 (水)

倉敷美観地区の様子

久しぶりに倉敷美観地区に行ってきました

7月西日本豪雨以降観光客が激減し、7月岡山の宿泊キャンセル数は20万件以上経済損失は10億円以上と言われています

美観地区をはじめ岡山の主要観光地は全くの無傷なのですが、風評被害とは怖いものです



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美観地区も一時は閑散としていましたが、最近は観光客が戻ってきている感じです





今回まず立ち寄ったお店が

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KAMON KITCHEN   お店の詳しい情報は→コチラ


スープ専門店です


以前から行ってみたいと思っていたお店



奥まった場所にあるのでちょっと見つけにくいかもしれません

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案内表示の先にひっそりとお店の入り口があります



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イイ感じ~♪



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お店の中も落ち着いた雰囲気でほっこり



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そこへ これまたほっこりなスープとくれば時間もなんだかのんびり流れていく感じ



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メニューは

¥500円のスタンダートタイプのスープ3種類

¥850円の満足具沢山スープ3種類 


そしてカレーといった感じです


今回は具沢山スープに+¥350円のセットメニュー(飲み物・パン・サラダ)を付けました


朝食としては最高!! ただし営業時間が11:00~15:00なのでブランチかな



暑い夏にスープというのも意外と良かったですよ






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こちらは昨年11月にオープンしたJAPAN BLUE JEANS & SOULIVEの複合ショップ


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INDIGO HANDS



ちょっと見てみようかな~って感じで入ったんですが



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結局買っちゃいましたヾ(´ε`*)ゝ




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アラフィフにはチョイと若気な感じではありますが


頑張って履きこなす所存であります(笑)



美観地区は毎年変化していますので、行くたびに新しい発見があります

これまで訪れたことのある方も是非もう一度いらしてみてくださいね








倉敷&岡山に関する過去記事は→コチラ






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2018年8月14日 (火)

家庭菜園の様子 困ったやつ

8月12日

家庭菜園の近況です


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まずはスイカですが、今年2個目が順調に育っています


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そして最近3個目が着果していることが分かったんですがどこにあるかわかりますか?


↑の写真の中に隠れていますよ






正解は






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アスパラの林の中でした


またまたえらい場所に実をつけたものです

さすがにこの場所では風に吹かれてポトリと落ちてしまいそうなので、アスパラの林をかき分け平地へ移動させました



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先週花の咲いていたナスも無事に着果してグイグイ大きくなっています



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先週見つめた卵ウリも順調に成長中、収穫のタイミングはメロンとかと同じでヘタの部分が枯れてきたころでいいのかな?




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引っこ抜いたキュウリの後に植えた今季2作目のキュウリですが、今のところ連作障害の影響はなさそうでスクスク育っていますが


急に枯れてしまわないよう2週間に1度の菌の黒汁は欠かせません。



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不安要素だったブラックベリーですが

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予想通りに枯れてしまいました

実の数が多すぎたのだと思います。来年からは摘果して収穫量が増えるようにしないといけませんね


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ブラックベリーは実の着いた枝は枯れてしまうので、バッサリ剪定しました

既に来年用のシュートが左の花台まで伸びていますが、今年の冬には半分ほどの長さまで剪定してシュートの数を増やしていきます



最後は我が家の菜園で一番図々しい奴を紹介します

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ベニカナメやハナミズキの上からビヨ~ンと伸びている蔓


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こ奴の正体はかぼちゃのロロン

すごく図々しく勢力拡大しています


まあまだ勢力拡大はいいのですが、問題はまだ1個も実をつけていないって事down


4株植えて1個もですよ!!


受粉もさせているのですが一向に着果してくれず


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ようやく着果したかと思われた↑も変形して成長しなくなってます

暑すぎると着果してくれないのかな?


最近があきらめムードで雌花を見ても放置状態

それにしてもこれだけ蔓のバス元気あるのなら1株1個ぐらい実を育てようよ


┐( ̄ヘ ̄)┌ 本当に困ったやつです






家庭菜園:過去記事




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2018年8月13日 (月)

暑さに野菜もバッタリ

いや~暑いですね

おかげで早くも夏バテ気味でブログもここんところおサボリしてました



普段は週末に書き溜めているんですけど、日中活動すると夜には何もする気になれず


気づけばあっという間に1週間・・・sweat02


ということでさぼっていた間の家庭菜園の様子をまとめてみます



7月28日


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まずは楽しみにしていたメロンですが、急激に元気がなくなってきたのでまだ小さいですが収穫することにしました


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こちらはキュウリ・・・見ての通りカラカラですdown

こちらも撤去 これで3株植えていたうち2株が枯れてしまい残っているのは接ぎ木の夏すずみだけとなってしまいました



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この日の収穫はこんな感じ




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ブラックベリーも収穫できましたが




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収穫出来ていない他の実はこんな感じなので今後はあまり期待できません



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メロンは1週間ほど追熟させてから頂きましたが、小ぶりながら味は良かったです~♪




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イチゴは親株が元気なくなってきたのでランナーを切って子株と孫株に分けました



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来年用の孫株




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一応保険のために子株も取っておいてます



さて、キュウリとメロンを抜いた場所が空いたので


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春に収穫した小さい玉ねぎをさっそく植えます


我が家の菜園休ませることを知らない(笑)




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有機肥料と有機石灰を入れ頭が少し出るぐらいで植えつけます

しばらくはこの状態なので肥料が効く頃になれば芽を出すと思います


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結構適当ですが、土のPhだけは↑の酸度計を使って気を付けています

酸性に傾くと病気になりやすくなりますし、石灰入れすぎてアルカリに傾くとミネラルの吸収が出来なくなって成長できないのでPhだけは重要ってのが最近の野菜作りのこだわりです


8月4日

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これまで元気だったピーマンが枯れてしまいました


枯れたのは2株植えていたうちの1本京みどり


ニューエースは元気なのでこちらの方が暑さには強そうです



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ミニトマトのPINKYも枯れてしまったsweat02 これだ我が家のトマトは全滅ですdown


クソ~!! 夏本番なのに夏野菜の代表選手が全滅とは本当に


(;´д`)トホホ…です




なんだか元気がなくなる状況ですが


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ちょっと元気が良くなることもありました

↑卵ウリですが


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ようやく雌花が咲きました


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ここぞとばかりに受粉させましたが

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既に着果しているものあるみたいです(笑)

卵ウリは今年初挑戦なのでどんなのが出来るのか楽しみ~♪


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しばらく花を付けなくなっていたナスも開花を再開

今後の巻き返しが楽しみです



さて少々長くなったので近況はまた明日にでも報告します









家庭菜園:過去記事




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2018年8月 2日 (木)

梅干しの天日干し&梅酢とシソの活用方法

今年初挑戦の梅干しの最終段階天日干しをしていきます


まあ正確には7月の土用の丑の日前後3日間を使ってしましたなんですけどね


これまでの経過は→コチラ



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これが干す前の梅干し

赤シソもしっかり漬かってます



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もうこの段階で美味そう~♪


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シソは梅酢をしっかりと切って


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日向で3日間(夜は部屋に仕舞って)天日干しをしました



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これが3日後 うっすら塩を吹いています


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試しに1個食べてみましたが、自画自賛で申し訳ないですがいい出来です


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思わず種の中身まで食べてしまいました(笑)


但し梅干しとしてはまだ完成ではありません


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再び瓶詰めして三ヶ月ほど寝かせます

こうすることで塩の角が取れてさらにおいしくなるそうです

という事で完成は10月になりますpaper




さて、続いては残っていたシソと梅酢の活用方法について


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まずシソの方は、このままさらに2日程乾燥を続け


カリカリになったところで

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擦り込ぎで粉末にしてゆかりにします


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あとはご飯に混ぜるだけで ゆかりご飯の完成です


塩加減もちょうど良くていいですよ



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続いては梅酢ですが


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まずは梅酢に水を加え約3倍に希釈します

目分量で梅酢500mlという感じだったので1500ml

これを沸騰させたところへ砂糖600gを加え 火を止めたらクエン酸30gを加えます


これで梅酢ジュース完成



とは言ってもこのままではとても飲めた代物ではないので


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焼酎を割ったり


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水で10倍ぐらいに割るとOS-1のようなアイソトニック飲料になります


汗をかいているときには美味しく飲めますよ


ただしOS-1と同じで汗かいてないときにはあまりおいしくない



正直今回は1.5Lも作ってしまいましたが、半分ぐらいはそのまま梅酢で残しておいて料理とかに使った方が良かったかもしれません


毎日飲んでるんですけど中々減らないんですよね(゚ー゚;




とはいえ今年はまだまだ暑い日が続きそうなので今月中には消費できるようになるかな?






お家ごはんカテゴリ:過去記事

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2018年8月 1日 (水)

家庭菜園の様子&土壌酸度計

長雨の次はカンカン照りと植物にとっては厳しい今年の天気


我が家の菜園もかなり弱ってきた野菜が目立ちます

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まずはジャガイモ

季節外れの植え付けだったのであまり期待してませんでしたが、1個の収穫もなく全滅・・・



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キュウリも元気がなく


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実をつけてもこんな感じで枯れてしまいます。


キュウリは3本植えているので一番元気のない1本も撤去しました。


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抜いた後にはさっそく肥料を撒いて土づくり



ここで今年初導入のコチラが活躍


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それがコチラの土壌酸度計


使用方法は、バケツ一杯ぐらいの水を撒いて30分ぐらいおいてから土に挿して計測します


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土に挿すとすぐにメモリが反応しますが、水が少ないと反応しにくいらしく

すぐに反応しい場合は水を撒きなおした方がいいようです


土に挿して1分ほどで数字が安定するので三か所ほど図って平均をとると良いらしいです



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今年は石灰を病気予防とかでも使用しているのでPhの測定は結構重要


酸性をアルカリ性に変えるのは石灰を撒けばよいので簡単ですが、石灰を撒き過ぎてアルカリに偏り過ぎると酸性に戻すのには時間が掛かってしまいます。
アルカリに偏ると根がミネラルを吸収できなくなり成長できなくなるみたいです。


菜園には同じぐらいの量の石灰を撒いたつもりでしたが、場所によってかなり差がありました。

ちなみに今回枯れてしまったキュウリの部分は酸性に偏っていました。




酸度計の結果に応じて石灰の入れる場所と入れない場所を決めました。


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酸度計には野菜ごとの大まかな適正Phが書いてあるので参考になります。

石灰を撒いたら1~2週間後にサイド計測して植えつけるようですが・・・




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新しいキュウリの苗植えちゃいました(笑)

キュウリは梅雨明けぐらいになると弱ってくるので数週間前に種蒔きしていたんですね


連作障害でトマトをダメにしてしまいましたが、懲りることなく連作していきますよrock

今度は菌の黒汁切らさないように撒かないとね




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キュウリはダメでしたがオクラは調子が良く

次々実をつけてくれています


オクラは花が咲けば必ず実になるのでこの花も実になること確定です








家庭菜園:過去記事

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