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2018年8月 2日 (木)

梅干しの天日干し&梅酢とシソの活用方法

今年初挑戦の梅干しの最終段階天日干しをしていきます


まあ正確には7月の土用の丑の日前後3日間を使ってしましたなんですけどね


これまでの経過は→コチラ



Img_6312
これが干す前の梅干し

赤シソもしっかり漬かってます



Img_6314

もうこの段階で美味そう~♪


Img_6313
シソは梅酢をしっかりと切って


Img_6318
日向で3日間(夜は部屋に仕舞って)天日干しをしました



Img_6369
これが3日後 うっすら塩を吹いています


Img_6381
試しに1個食べてみましたが、自画自賛で申し訳ないですがいい出来です


Img_6382
思わず種の中身まで食べてしまいました(笑)


但し梅干しとしてはまだ完成ではありません


Img_6378
再び瓶詰めして三ヶ月ほど寝かせます

こうすることで塩の角が取れてさらにおいしくなるそうです

という事で完成は10月になりますpaper




さて、続いては残っていたシソと梅酢の活用方法について


Img_6380

まずシソの方は、このままさらに2日程乾燥を続け


カリカリになったところで

Img_6408
擦り込ぎで粉末にしてゆかりにします


Img_6409

あとはご飯に混ぜるだけで ゆかりご飯の完成です


塩加減もちょうど良くていいですよ



Img_6337

続いては梅酢ですが


Img_6338

まずは梅酢に水を加え約3倍に希釈します

目分量で梅酢500mlという感じだったので1500ml

これを沸騰させたところへ砂糖600gを加え 火を止めたらクエン酸30gを加えます


これで梅酢ジュース完成



とは言ってもこのままではとても飲めた代物ではないので


Img_6362

焼酎を割ったり


Img_6367
水で10倍ぐらいに割るとOS-1のようなアイソトニック飲料になります


汗をかいているときには美味しく飲めますよ


ただしOS-1と同じで汗かいてないときにはあまりおいしくない



正直今回は1.5Lも作ってしまいましたが、半分ぐらいはそのまま梅酢で残しておいて料理とかに使った方が良かったかもしれません


毎日飲んでるんですけど中々減らないんですよね(゚ー゚;




とはいえ今年はまだまだ暑い日が続きそうなので今月中には消費できるようになるかな?






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