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お家ごはん

2016年10月 3日 (月)

梅シロップ

Img_1086
7月に漬けたこちらの梅シロップ




Img_1372
1か月ほどで完成しました



Img_1373
青梅でなかったのでどんな味になるのか少々心配でしたが

フルーティーな梅酒になりました




Img_1384
こちらは梅シロップジュースに赤シソのシロップを垂らしてみました

上下2層に分かれて見た目もいい感じだわ~♪







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2016年9月16日 (金)

タコ焼きパーティー

新居に引っ越して4年

これまでは油が飛ぶということで封印していたタコ焼き器

RUNがやって来て床もだいぶ傷ついたこともあり・・・

妻のハードルが下がりついに解禁となりましたscissors

Img_1354
いや~久しぶりのタコ焼き

中々うまくひっくりかえせないsweat02

Img_1352

普通のタコ焼きだけでは寂しいので

めんたいこやウインナー 餅なんかも準備してみました


ちなみにトマトも写真に写っていますが

さすがにこれは使っていませんヾ(´ε`*)ゝ



Img_1353
久しぶりのタコ焼きおいしかった~♪

変わり種で特に美味しかったのは「餅&チーズ」

餅の食感にチーズの風味が加わってかなり癖になる味でした


タコ焼きすることがあれば是非お試しあれ





・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



おまけ

Img_4514 今回、結果的にタコ焼き器解禁に貢献したRUN

タコ焼きはもらえませんでしたが チーズやウインナーのおこぼれに舌鼓~♪







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2016年8月25日 (木)

我が家の夏バテ防止料理

まだまだ暑い日が続いていますが

今年の我が家で作った夏バテ防止料理を紹介します

Img_1181
まずは今年菜園で初収穫となったモロヘイヤと

Img_1173

今年たくさん採れたトマトを使った

モロヘイヤとトマトのスープ→レシピ

Img_1192
トマトの酸味が食欲をそそりモロヘイヤの青臭さもニンニクが効いているので気にならない

夏には超お勧めな一品です



Img_1194
こちらもモロヘイヤを使った一品

下茹でしたモロヘイヤを刻み納豆と卵黄と混ぜ合わせ

麺つゆで味付けしただけの簡単レシピ

写真は素麺にかけていますがご飯にそのまま乗っけてもOK



Img_1197
続いては丘わかめ(ぬるっぱ)を使った一品

丘わかめも家庭菜園初挑戦でしたが手間なくグングン成長してくれて大助かり


レシピも超簡単

丘わかめは下茹でを5~10秒して

大葉と一緒に器の中に入れ

麺つゆを葉っぱが浸る程度入れます

あとは輪切り唐辛子・ごま油を好みの量入れて

冷蔵庫で2時間ほど漬け込んだら完成



Img_1201
名付けて丘わかめ海苔!!

丘わかめの食感とごま油の風味がご飯に最高にマッチしますよ

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同じく大葉もご飯との相性ばっちりです



Img_1186
最後は収穫し忘れたどでかいキュウリを使った一品


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キュウリの即席漬物

ジップロックに大きめに切ったキュウリを入れ

味噌・塩こぶ・塩麹(少々)・鷹の爪・大葉(なくてもOK)を入れてモミモミ

2時間ほど冷蔵庫で寝かせれば完成


そのままご飯に乗せても勿論おいしいですが


漬け込んで出た汁も一緒にご飯にかけ

上から冷たいお茶をかければ


Img_1226
超簡単冷汁の完成

昆布の出汁が効いているのでおいしいですよ


(◎´∀`)ノ 以上 私でも作れた超簡単夏バテ防止メニューでした









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2016年7月 4日 (月)

夏野菜カレー

夏野菜が好調な家庭菜園

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昨日もこんな感じで大量収穫

何にして食べようかな?


暑い日にはやっぱりカレーかなってことで

夏野菜カレーにしてもらことにしました


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去年までは↑のように素揚げした野菜をカレーにトッピングするスタイルだったんですが

見た目はいいけど 正直一体感がない感じであまり好きではない…


そこで今回は、「一体感のある夏野菜カレー」というテーマで

うちのコックさんにお願い(◎´∀`)ノ


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一口大に切った夏野菜はフライパンで炒めておいて
完成したカレーと食べる直前にドッキング
Img_1151
今年の夏野菜カレーの出来上がり

野菜のシャキシャキ感とカレーがベストマッチ~(^^♪
特にピーマンの苦みがいいアクセントになって


ちょっと大人なカレーに仕上がりました



過去記事:お家ごはん





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2016年6月22日 (水)

イチゴ→イチゴ酒→イチゴ○○○

Img_4399
家庭菜園のイチゴまだ少しずつは収穫できていますが

ほぼ私のつまみ食いで消費するぐらいの量となってきました


ところで・・・

Img_4551
そのイチゴを使ってひと月前につけていたイチゴ酒ですが
Img_1079
見事完成しましたsign03


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早速ロックでいただきましたが・・・

最高 ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


イチゴの香りといい甘みといい

以前紹介したレモン酒がかなり霞んでしまうぐらいgood

来年も絶対作ると思います!!うん( ̄ー+ ̄)


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さて、イチゴ酒を付けた後のイチゴ

いかにも出がらしといった感じでポイっとしたいとこですが

知り合いから活用方法を聞いたので実践してみました


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大量の砂糖と一緒に鍋に入れ、弱火でコトコト

正直砂糖は入れすぎましたsweat02 


 がっ!?

Img_1085
ジャムできちゃいました(*´σー`)

仕上げにレモン汁を加えて


Img_1088

完成!!

このジャムが意外とおいしい

アルコールに漬けてあったので発酵したかのような独特の風味がなんとも美味

ヨーグルト用ジャムとして使うときっと最高においしいと思います(^^♪



過去記事:お家ごはん




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2016年6月 7日 (火)

鯛茶漬け作ってみました

以前の記事で鯛茶漬けを紹介していましたが

今回は作ってみました♪


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真鯛をサクで買ってきて刺身にしたら

砂糖・醤油・みりんで作ったタレの中に1時間ほど漬け込んで




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ご飯の上にON!!

薬味に大葉・刻み海苔・ゴマをトッピング

作ってみると意外と簡単good

タレは妻に任せましたがこれが絶妙の旨さ

以前お店で食べてのより断然好み!!





半分ほど食べたら・・・



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昆布と鰹節で採った出汁でお茶づけに

ただここでちょっと失敗・・・

鯛に対して鰹出汁はちょっと鰹の風味が強くなりすぎましたsweat02

やっぱり鯛茶漬けには

鯛のアラや骨で採った出汁がいいみたい

(σ・∀・)σ 次に作る時は鯛丸まま1匹から作ってみるかな?



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2016年5月23日 (月)

家庭菜園で採れたイチゴで酒作り

苺も最盛期を過ぎあとわずかとなってきましたが

折角我が家で採れたイチゴ

果実酒を作ってみることにしました


使うイチゴは先生に選んでいただきました


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(◎´∀`)ノこちらがイチゴにはちょっとうるさい先生


Photo
Photo_2
ヾ(.;.;゚Д゚)ノえっ!! たべちゃだめだろ!!


Photo_3
\(;゚∇゚)/そりゃそうだろ! 鼻使え鼻!!


Photo_4
( ̄Д ̄;; じゃ!!って・・・ しかもまだ赤くなりきってないし





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そんな感じでかなり適当に選ばれた苺でしたが

かなり大きいサイズのも採れました♪



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苺500g レモン1個 氷砂糖500g ホワイトリカー1L

1ヶ月で飲めるようになるようですが熟成さすなら半年だそうです

たぶん我慢できずに1ヶ月後には飲み出すと思いますpaper



Photo
先生には謝礼として

選んでもらった中から特に赤くなさそうなのを食べてもらいました

ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

おまけ

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一足お先に漬けていたレモン酒

1週間目にレモンの皮を取り出すタイミングで試飲してみました

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味はまだ未完成という感じでしたが

香りはやっぱいいわ~♪

あと2週間もすればこちらは完成予定です


過去記事:お家ごはん  走れ!!RUN







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2016年5月10日 (火)

レモン酒をつくろう

5月5日


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倉敷市庭で無農薬レモンが手に入ったので

レモン酒を作ることに

(材料)

レモン3個  氷砂糖100g ホワイトリカー500mlのレシピですが

購入したのレモンが4個だったので


レモン4個 氷砂糖130g ホワイトリカー700mlに調整しました



(作り方)

①レモンの皮を白いワタの部分まで剥き3~4つ切りにする。1個分のレモンの皮を白いワタを取り除く

②ホワイトリカーを瓶に少量入れひと回しして捨てる

③瓶の中にレモン・レモンの皮・氷砂糖・ホワイトリカーを入れる

④1週間後レモンの皮を取り出す

⑤1ヶ月後レモンを取り出して完成


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完成が楽しみです~♪



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

おまけ

実はレモン以外にこんなのも入れてました

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これは何かというと…





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前日の強風で落ちてしまったスモモ

実は、今年結実した実はこれ1個だったので凄く楽しみにしていたんです

なので発見した時はがっくし(u_u。)


ということでレモン酒の一部になれば少しは気も晴れるかと思い入れてみました

ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



お家ごはん⇒過去記事




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2016年4月 9日 (土)

挑戦!!  ギョウザ○○○ー○?

近くの飲食店でチョット面白いメニューを見つけたので作ってみることにしました

ちなみに実物は食べてもないし見てもない

なんとなくネーミングを見ただけで作れそうな気がした…



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まずは、キャベツとニラを合挽ミンチとまぜてギョウザの餡を作ります


そして・・・











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そのまんま焼いちゃいます!!




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あっという間に出来上がったのは、ギョウザハンバーグ


ギョウザの餡を皮に包まず焼くとなるとちょっと抵抗感じちゃいますよね

でもギョウザもハンバーグも元々ミンチを丸めて焼くんだから似たようなもの

固定観念にとらわえてるとちょっと思いつかない目からうろこの新発想


考えた人もギョウザ作ろうって思って、「あっ皮ないや!!」ということでもあったか?



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味付けは大根おろしにポン酢であっさり

普通のハンバーグにはないシャキシャキ感が結構クセになります



家族に「ギョウザ食べたい」っと言われて

「あ~あっ 包むのめんどくさいな~」って時にきっと重宝しますよ~♪

ところであのお店のギョウザハンバーグはどんな味なのだろう

(*^.^*)





お家ごはん⇒過去記事




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2016年3月30日 (水)

この冬一番おいしかった料理

すっかり周りは春ですが

今日はこの冬一番おいしかったと思う料理を紹介


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まずは宮城のせり鍋

醤油ベースのスープに鶏肉を入れ

続いて大量のせりを根付きのまま投入するという

シンプル イズ ベストなお鍋

せりの香りとシャキシャキとした食感が病みつきになってしまいました



すでにお気づきの方もいるかと思いますが

我が家、某テレビ番組の影響受けまくりですヾ(´ε`*)ゝ



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もう一品は福島のいかにんじん

ブロ友のさすけねっすさんが以前紹介していて

旨そうだなと思っていたのですが

某番組でこれまた旨そうに紹介されていたので

これまた作ってもらいましたc(>ω<)ゞ


干したスルメイカを短冊状に切り

お酒に浸して戻したものと

同じく短冊切りしたニンジンを

醤油・みりん・砂糖で作ったタレに漬け込み

冷蔵庫で寝かせたら出来上がりsign03ってな感じですが・・・

詳しい作り方は↑のさすけねっすさんのブログを参照してみてくださいねsweat02



それにしてもさすけねっすさん

いかにんじん旨いですわ

お酒が進みますねbottle






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