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お家ごはん

2018年8月 2日 (木)

梅干しの天日干し&梅酢とシソの活用方法

今年初挑戦の梅干しの最終段階天日干しをしていきます


まあ正確には7月の土用の丑の日前後3日間を使ってしましたなんですけどね


これまでの経過は→コチラ



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これが干す前の梅干し

赤シソもしっかり漬かってます



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もうこの段階で美味そう~♪


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シソは梅酢をしっかりと切って


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日向で3日間(夜は部屋に仕舞って)天日干しをしました



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これが3日後 うっすら塩を吹いています


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試しに1個食べてみましたが、自画自賛で申し訳ないですがいい出来です


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思わず種の中身まで食べてしまいました(笑)


但し梅干しとしてはまだ完成ではありません


Img_6378
再び瓶詰めして三ヶ月ほど寝かせます

こうすることで塩の角が取れてさらにおいしくなるそうです

という事で完成は10月になりますpaper




さて、続いては残っていたシソと梅酢の活用方法について


Img_6380

まずシソの方は、このままさらに2日程乾燥を続け


カリカリになったところで

Img_6408
擦り込ぎで粉末にしてゆかりにします


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あとはご飯に混ぜるだけで ゆかりご飯の完成です


塩加減もちょうど良くていいですよ



Img_6337

続いては梅酢ですが


Img_6338

まずは梅酢に水を加え約3倍に希釈します

目分量で梅酢500mlという感じだったので1500ml

これを沸騰させたところへ砂糖600gを加え 火を止めたらクエン酸30gを加えます


これで梅酢ジュース完成



とは言ってもこのままではとても飲めた代物ではないので


Img_6362

焼酎を割ったり


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水で10倍ぐらいに割るとOS-1のようなアイソトニック飲料になります


汗をかいているときには美味しく飲めますよ


ただしOS-1と同じで汗かいてないときにはあまりおいしくない



正直今回は1.5Lも作ってしまいましたが、半分ぐらいはそのまま梅酢で残しておいて料理とかに使った方が良かったかもしれません


毎日飲んでるんですけど中々減らないんですよね(゚ー゚;




とはいえ今年はまだまだ暑い日が続きそうなので今月中には消費できるようになるかな?






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2018年6月24日 (日)

夏に向けて青シソジュース

最近どうも疲れやすい梅雨の天気のせいかあるいは歳のせいか…


何にせよこんな時は青シソジュースが一番


昨年作って飲んでみてかなり調子よかった気がするので今年も作ってみます



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材料は菜園から調達した青シソ100~150g程度


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1Lの水で5分間煮たら



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青シソを取り出して


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三温糖300gを加えます。

甘いのがお好きなら500gぐらいがお勧め




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かき混ぜて三温糖がしっかり解けたら



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クエン酸30gを加えます。


酸っぱいのが苦手なら15gがお勧め



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クエン酸を加えて赤くなったら完成





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ワインのボトルに詰めればロゼって感じ(笑)




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飲む時には青シソジュース5~6割で、お好みで水や炭酸で割って飲みます。


甘くなく酸味とシソの香りが際立つ青シソジュース一度お試しあれ~♪






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青シソジュースでシャッキリして セネガル戦の開始を待っています。


RUNとしては、寝かせろって感じでしょうが(*´v゚*)ゞ







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2018年6月19日 (火)

梅干しを作ってみる  その2

今年初挑戦している梅干しですが6月3日に漬け込んで毎日クルクル回していましたが


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6月16日↑のように しんなりしてきているので



そろそろ赤シソを加えたいところです。 *前回の梅干し作りの記事は⇒コチラ




妻に見つけたら買っといてとリクエストしていたんですが、


先日happy01「買っといたよ」と妻が差し出したのがコチラ↓







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( ̄◆ ̄;)俺 生のシソが良かったんですけど…


折角なので生の葉を塩揉みして漬け込みたかったんですがどうも伝わらなかったらしい・・・




ちょっと残念ではありますが、他に活用の方法もなさそうなのでこれで漬け込みます。




通常、塩揉みしたシソと梅を交互に漬け込みますが・・・



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そのまま上からドサッとぶち込みました(笑)


そして、あとはいつものようにクルクル瓶を回して




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適当に混ぜましたscissors(多分これでも大丈夫・・・)


最終的に手を汚すことなく漬け込めたので、妻の選択も良かったってことにしておきましょう。



4-5日漬け込んだら今度は天日干しなんですが、3日3晩やるらしいので天気との相談になりそうですね



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆





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一緒に漬け込んでいた梅シロップも2週間でこんな感じになってきました。ここまで来れば毎日クルクル瓶を回す必要もなし、あと2週間もすればこちらは飲めそうです。


少し灰汁が出てきていますが、煮沸して灰汁抜きするのは面倒なので多分このまま飲んじゃうかな~


去年はそれでも美味しかったからね←味覚音痴かもしれませんが・・・










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2018年6月13日 (水)

テレビ番組の影響を受けまくる我が家 その2

テレビ番組で紹介された食べ物をすぐに食べてみたくなる我が家

以前紹介した以外にも色々試したりしてます→テレビ番組の影響を受けまくる我が家




まずは影響その1


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焼きそばミートソース


新潟でおなじみの味という事で、薄味の焼きそばに薄味のミートソースを掛ける事で絶妙な味になるという事


参考にしたレシピは→コチラ



実際食べてみたら ( ̄▽ ̄)なんだか懐かしい~味

学校給食を思い出すような感じで、これ嫌いっていう人はそうそういないと思う






影響その2

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えびめし  ズバリ地元岡山の味

とは言ってもかれこれ10年ぐらいは食べていなかったと思う。

テレビで紹介されたら無性に食べたくなってえびめしやへ行ってきました。



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100円ポトフを付けて780円なり


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この100円ポトフ見ての通り マジで?!っというボリューム

しっかりお肉も入っていて超お勧めです



さて肝心のえびめしですが、味の表現がすごく難しい


ソース主体の真っ黒いフォルムなんですが、ソースのつんとした感じは全くなく甘みのあるソースで、さらにはカレーのようなスパイシーな香り・・・


r(^ω^*))) 要はえびめしの味としか言いようがない唯一無二の味かな

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【数量限定】[アサムラサキ]えびめし 102g/素/インスタント
価格:330円(税込、送料別) (2018/6/11時点)


興味ある方は↑一応岡山のえびめしの素らしいので・・・







影響その3

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愛媛名物 焼き豚卵めし

甘いたれで味付けした焼き豚の上に胡椒たっぷりの目玉焼きを乗っけたら完成のお手軽料理

ウナギのたれよりも甘いたれという事だったんですが、初心者としてはウナギのたれでいいでしょうという事でウナギのたれをそのまま使ってます。

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半熟卵をつぶしてガッツリ行くとシンプルに旨い

部活やってる男子にはたまらないだろうなって感じで

部活やっていない中年男子も虜にありました~♪








影響その4

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北関東3県で食べられているという すいとん

妻も小さいころ食べていたという事で作ってもらいました。


それにしてもすいとん食べてたっていう妻に

年齢偽ってないか?と訊くと



coldsweats02 すいとんじゃない 団子汁!!



( ̄◆ ̄;) 団子汁も昭和初期って響きなんだけど・・・






すいとん初体験の私でしたが


(* ̄ー ̄*) なるほどこういう味なのね 想像通り(笑)


でも、地元ですいとんを食べたことはなかったけど他県では食べたことのない炭水化物の塊を入れた食べ物を食べていた思い出はある

もしかしたら、あれが地元のすいとん版だったのかも?

今度、すいとんやる時にいっしょにあれも入れてみようかな








ということで、後日私の地元で食べられているすいとんもどきを紹介したいと思います。

いつになるかな?妻がまたすいとん食べようと言い出すの???










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2018年6月12日 (火)

梅シロップと梅干を作ってみる

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梅がお店に並んできたので梅シロップ&梅干しを作ってみようと思います



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水できれいに洗ったらつま楊枝でヘタを取って、水分をキッチンペーパーで拭き取ったら梅の準備完了


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漬け込む瓶は泡盛で消毒 普通は焼酎か煮沸消毒ですが、焼酎もなく煮沸も面倒なので泡盛で代用




まずは梅シロップ


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2㎏の梅に対して2㎏の氷砂糖を交互に重ねて漬け込みます。


梅は一度冷凍してから漬け込んだ方が、梅の細胞が壊れて漬け込みやすいみたいですが冷凍庫満杯だったのでそのまま漬け込みました。



お次は梅干し


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こちらは1㎏の梅に対して200gの塩で漬け込みました。

通常は上から重しを載せて漬け込みますが、御覧の通り重しが入りそうな容器ではないので重しなしです。


ということで開始から15分 梅シロップ&梅干しの漬け込み完了です。


まさにあっという間に出来ちゃいました。


梅干しの方は、赤シソが出てきたら塩揉みして追加していきます。




この後の工程ですが、両方とも翌日ぐらいから梅の果汁が沁み出てくるので、瓶をクルクルとまわして果汁を介して塩もしくは砂糖を梅に満遍なく付着させていきます。

毎日1回地道にクルクル

面倒なようですが、毎日梅の漬かり具合を確認しながらやってると


( ̄▽ ̄)おお!! 漬かってきた~♪ っと変化があって結構楽しいですよ~♪


梅全体が果汁に浸るまでカビないようにするためには必須の作業となります。








地道にクルクルを繰り返して8日目







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2つ共に8割漬かった状態 あと2-3日回せばこの作業からも解放されそうです


解放されるといっても2つで30秒程度の作業なんですけどね(笑)







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2018年5月30日 (水)

テレビ番組に影響受けまくる我が家

我が家は夫婦して〇ンミンショーの影響受けまくりで

紹介される食べ物は試したくなるんですよね


その土地の人達に熱愛されるグルメなら美味しいに決まってる


そんな感じで試してみたものを紹介




まずは


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トミーズのあん食(神戸)


近くのスーパーでたまたま特売していたのを妻が見つけて買ってきました

もしかしたらそのお店もテレビの影響受けてたのかも



もしそうなら今後もドンドン影響受けてもらいたいもんです





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カットすると中はこんな感じであんこがずっしり

カリッと焼いてバター付けたらもういう事なし

普通のパンに比べてボリュームがあるのでこれ1枚で十分な満足感です



お次はガネ(鹿児島)


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サツマイモを砂糖の入った衣で揚げた芋天です。

短冊状に切るのもポイントで普通の芋天より甘みがあってイケますぞ



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天ぷらするというので他にも挙げたんですが


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シイタケに見えるこれ実は…



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こしあんを黒糖の入った生地でくるんだ饅頭


多分東北の方の食べ物だったと思いますが、似たような饅頭を買ってきて天ぷらにしてみました。

これがまた旨い!!天ぷらにする前にも食べて比べてみましたが断然天ぷらにした時の方が美味い!!


まさに目からうろこ


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本場ではさらにこれに醤油をつけて食べるということだったので、ちょいとつけてみましたが、これも旨い!! みたらし団子感覚という感じが近いと思います。


さらにテレビでは、これをおかずにご飯食べるシーンもありましたがそれはまだ試していない

たぶんぼた餅のような感じになるんではないかと思います。



やっぱり〇ミンショーハズレないなぁ~♪





・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

おまけ




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うどんやそばの具は色々あるけど

コロッケもうまいんですよね(◎´∀`)ノ










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2017年9月29日 (金)

夏の疲れにはやっぱりお肉でしょう!!

最近だいぶ涼しくなって過ごしやすくなってきましたが

夏の疲れも出てくる時期

私も最近なんだかお疲れモードなんですよね

そんな時にはやっぱお肉でしょという事で妻にリクエスト

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出てきたのは溶岩プレートに乗ったトンテキ

プレートが変わるとトンテキも随分美味そうに見えますね~♪

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スパイシーソルトで味付けしたのにカボスを絞り

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ビールで流し込めば  (*゚∀゚)=3 ムッハー!!   


元気モリモリ


\(^o^)/ DIYの創作意欲が沸々と盛り上がってきました




gawk いや 出た元気は遊びじゃなくて仕事へまわせ


\(;゚∇゚)/ やっぱそっち?・・・




お家ごはんの過去記事→コチラ




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2017年8月 3日 (木)

家庭菜園で採れた野菜を料理する

 
今日は 我が家の家庭菜園で採れた野菜を使った料理の紹介です

とは言っても料理しているのは妻なので 作り方はザックリです



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最初は モロヘイヤとトマトを使ったスープ

トマトの酸味が夏にはピッタリの栄養満点スープ

特に食欲がないときなどはお勧めです

詳しいレシピは→コチラ



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お次は トマト 玉ねぎ ナス そしてこっそり作っていたイタリアンパセリを使ったパスタ

パスタとチーズ以外はすべて自家製ってとこが なんともうれしい

最近トマトソースのパスタはすべて自家製トマトを使って作っているので

もう 普通のソースじゃ物足りなくなってます


トマトは 大量に採れた分は冷凍して保存すればソース用として重宝しますのでお勧めです

去年のトマトは今年の春まで使えたので本当に大助かりでした


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今年はたくさん植えたオクラですが

最近ハマっている食べ方がサラダ

ゆでたオクラをこんな感じで二等分して食べるんですけど

オクラのおいしさがダイレクトに伝わる食べ方ですね

1人で3-4本はすぐに食べてしまいます


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こちらはこの夏の新作

トマトとバジル(去年の種が飛んで庭のあちこちで芽を出している)

氷トマトのフレッシュジェノバパスタ

ポン酢で煮込んだトマトを凍らせておろし金でおろしてたら出来る

シャリシャリ冷たい冷製パスタ


初体験の食感!! 是非一度お試しあれ~♪


詳しいレシピは→コチラ



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最後は 私が考案した自家製シソジュースに牛乳を混ぜたシソラッシー

私は好きなんですが妻には不評でした(u_u。)




自分で作ったものを食べる

これ最高の贅沢って気がします( ^ω^ )








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2017年6月27日 (火)

ジャマもの青シソで ジュースを作る

我が家の菜園を占領している青シソ

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種撒いたわけでもないのに次々出てきますsweat02


そのうち引っこ抜かなければと思いつつも

何かに利用できないかな?


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という事でジュース作ってみることにしました
 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

材料
ジャマになったシソ: 約100gちょい

三温糖       : 70g

クエン酸      :小さじ1/2

水          :500㎜L


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
作り方

水が沸騰したらジャマなシソを投入


あっさりがお好きなら30秒

普通がお好きなら 2-3分(今回はコチラを選択)

濃い~のが好きな方30分


            煮る
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煮えたらしそを取り出して三温糖とクエン酸を加えたら完成


2-3分までの煮方を選択された方は 取り出したシソを冷水にさらして色止めすると他の料理にも使用できます

やっぱジャマだなという方は 丸めて畑の肥やしにしましょう

主にアスパラのふもとがよろしいかと思います (。・ω・)ノ゙ ♪


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そんな感じで出来上がった青シソジュースですが




ヽ(*≧ε≦*)φうま~い!!




のでジャマなシソをお持ちの方はお試しあれ~♪




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2017年6月 3日 (土)

やっぱりタコパでしょ!!

以前の記事でタコ焼き器でアヒージョ を紹介しましたが

やっぱりタコ焼きも食べたくなったので

タコパ開催!!

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恨めしそうに見るRUNを尻目にガンガン焼いていきます(笑)


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タコ焼きって焼きだすとクルクルクルクル夢中になっちゃいますよね~♪



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上手く焼けるといい気分(≧∇≦)


変わり種としては餅とチーズを入れたのがお勧めですよgood


ところでタコ焼きが食事として成立しているのは大阪を中心とした関西地方

我が家でもタコ焼きは食事として認識されていますが

関東とかではおやつ感覚らしい・・・
でもお好み焼きはもんじゃ焼きも同じような食べ物だけど

この2つもおやつなのかな?


みなさんのとこでは単独でも食事として成立してるのかな?

それともおやつ感覚?

何県までがタコ焼き=食事なんでしょうね┐(´-`)┌




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