ブログ紹介ページ

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

楽天おすすめモーションウェッジ

  • 楽天おすすめ商品

特集etc.

  • 今注目の!!

ブログ村

  • ブログ村ランキング

Takumiのお勧め

無料ブログはココログ

Linkplaza

お家ごはん

2017年6月 3日 (土)

やっぱりタコパでしょ!!

以前の記事でタコ焼き器でアヒージョ を紹介しましたが

やっぱりタコ焼きも食べたくなったので

タコパ開催!!

Img_0330
恨めしそうに見るRUNを尻目にガンガン焼いていきます(笑)


Img_0333
Img_0334

タコ焼きって焼きだすとクルクルクルクル夢中になっちゃいますよね~♪



Img_0339
上手く焼けるといい気分(≧∇≦)


変わり種としては餅とチーズを入れたのがお勧めですよgood


ところでタコ焼きが食事として成立しているのは大阪を中心とした関西地方

我が家でもタコ焼きは食事として認識されていますが

関東とかではおやつ感覚らしい・・・
でもお好み焼きはもんじゃ焼きも同じような食べ物だけど

この2つもおやつなのかな?


みなさんのとこでは単独でも食事として成立してるのかな?

それともおやつ感覚?

何県までがタコ焼き=食事なんでしょうね┐(´-`)┌




カテゴリ:お家ごはん→過去記事





ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ




ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
     にほんブログ村

2017年5月 8日 (月)

季節の山菜料理

妻の友人から季節の山菜をいただいたので

山菜づくしとなった夕飯です

Img_0309
タケノコご飯

Img_0310
タケノコの煮物

Img_0313
ワラビの味噌汁


Img_0311
サイジンコの漬物

このサイジンコという山菜は初めて食べましたが

シャキシャキとした食感が最高でした


Img_0312_2
季節の山菜を使った食事本当においしかったです

なんだか年々こういった山菜系が好きになってきているのですが

昔ながらの質素な食事が最高の贅沢に感じた夕飯でした



カテゴリ:お家ごはん(過去記事)
ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ




ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2017年5月 6日 (土)

タコ焼き器でアヒージョ

タコ焼き器で アヒージョやってみました




Img_1388

タコ焼き器にオリーブオイル・ニンニク・塩を入れ

あとは好きなものを入れるだけ♪

お好みで胡椒やトウガラシ 好きなハーブを加えるとさらにグッド


Img_1389
出来たらハード系のパンに乗せて完成



Img_1390


Img_1391
ピンボケのブリ いや~パンが美味しそうですねsweat02

Img_1394
変わり種でやった餅が意外とおいしくてお勧めです

簡単にできるから旬の食材色々試してみたいと思いますが

何かお勧めの食材があったら教えてくださいね



カテゴリ:お家ごはん(過去記事)



ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ



ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2017年4月29日 (土)

栄養満点 超簡単クレソン鍋

最近我が家ではやっているクレソン鍋の紹介です

Img_0163

道の駅でおいしそうなクレソンを発見したので7袋まとめ買いしました

「アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の機関誌に発表された栄養素の豊富な野菜のうち、最も栄養価の高い野菜はクレソンだった」のシールのように栄養満点の野菜みたいです

カリウム、食物繊維、タンパク質、カルシウム、鉄、チアミン、リポフラビン、ナイアシン、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B6、B12、C、D、E、Kの17の栄養素の含有量スコアでは第一位だって!!
アンチエイジングやダイエットにも最適な食材ですね



さて本題の作り方ですが


以前紹介した「セリ鍋」と基本的におんなじ→過去記事


Img_0206
まず購入したクレソンを全部水洗いして

醬油ベースの出汁を作り

そこへ豚肉とクレソンを入れて煮るだけ


Img_0208
ハイ完成ψ(`∇´)ψ ポン酢につけていただきます

クレソンはすぐ火が通るので食べたら次を入れてひたすらクレソンを食します

お腹いっぱい食べても低カロリーなのでダイエット中でも罪悪感なく食べれるのもいいですね


クレソンの代わりにキャベツや白ネギ、レタスでもおいしくいただけます

キャベツと白ネギは千切りにしてくださいね


超簡単で美味しいので是非お試しあれ~♪



カテゴリ:お家ごはん(過去記事)




ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ




ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2016年10月 3日 (月)

梅シロップ

Img_1086
7月に漬けたこちらの梅シロップ




Img_1372
1か月ほどで完成しました



Img_1373
青梅でなかったのでどんな味になるのか少々心配でしたが

フルーティーな梅酒になりました




Img_1384
こちらは梅シロップジュースに赤シソのシロップを垂らしてみました

上下2層に分かれて見た目もいい感じだわ~♪







ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ




ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2016年9月16日 (金)

タコ焼きパーティー

新居に引っ越して4年

これまでは油が飛ぶということで封印していたタコ焼き器

RUNがやって来て床もだいぶ傷ついたこともあり・・・

妻のハードルが下がりついに解禁となりましたscissors

Img_1354
いや~久しぶりのタコ焼き

中々うまくひっくりかえせないsweat02

Img_1352

普通のタコ焼きだけでは寂しいので

めんたいこやウインナー 餅なんかも準備してみました


ちなみにトマトも写真に写っていますが

さすがにこれは使っていませんヾ(´ε`*)ゝ



Img_1353
久しぶりのタコ焼きおいしかった~♪

変わり種で特に美味しかったのは「餅&チーズ」

餅の食感にチーズの風味が加わってかなり癖になる味でした


タコ焼きすることがあれば是非お試しあれ





・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



おまけ

Img_4514 今回、結果的にタコ焼き器解禁に貢献したRUN

タコ焼きはもらえませんでしたが チーズやウインナーのおこぼれに舌鼓~♪







ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ




ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2016年8月25日 (木)

我が家の夏バテ防止料理

まだまだ暑い日が続いていますが

今年の我が家で作った夏バテ防止料理を紹介します

Img_1181
まずは今年菜園で初収穫となったモロヘイヤと

Img_1173

今年たくさん採れたトマトを使った

モロヘイヤとトマトのスープ→レシピ

Img_1192
トマトの酸味が食欲をそそりモロヘイヤの青臭さもニンニクが効いているので気にならない

夏には超お勧めな一品です



Img_1194
こちらもモロヘイヤを使った一品

下茹でしたモロヘイヤを刻み納豆と卵黄と混ぜ合わせ

麺つゆで味付けしただけの簡単レシピ

写真は素麺にかけていますがご飯にそのまま乗っけてもOK



Img_1197
続いては丘わかめ(ぬるっぱ)を使った一品

丘わかめも家庭菜園初挑戦でしたが手間なくグングン成長してくれて大助かり


レシピも超簡単

丘わかめは下茹でを5~10秒して

大葉と一緒に器の中に入れ

麺つゆを葉っぱが浸る程度入れます

あとは輪切り唐辛子・ごま油を好みの量入れて

冷蔵庫で2時間ほど漬け込んだら完成



Img_1201
名付けて丘わかめ海苔!!

丘わかめの食感とごま油の風味がご飯に最高にマッチしますよ

Img_1202
同じく大葉もご飯との相性ばっちりです



Img_1186
最後は収穫し忘れたどでかいキュウリを使った一品


Img_1223

キュウリの即席漬物

ジップロックに大きめに切ったキュウリを入れ

味噌・塩こぶ・塩麹(少々)・鷹の爪・大葉(なくてもOK)を入れてモミモミ

2時間ほど冷蔵庫で寝かせれば完成


そのままご飯に乗せても勿論おいしいですが


漬け込んで出た汁も一緒にご飯にかけ

上から冷たいお茶をかければ


Img_1226
超簡単冷汁の完成

昆布の出汁が効いているのでおいしいですよ


(◎´∀`)ノ 以上 私でも作れた超簡単夏バテ防止メニューでした









ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ




ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2016年7月 4日 (月)

夏野菜カレー

夏野菜が好調な家庭菜園

Img_1136

昨日もこんな感じで大量収穫

何にして食べようかな?


暑い日にはやっぱりカレーかなってことで

夏野菜カレーにしてもらことにしました


Img_9336
去年までは↑のように素揚げした野菜をカレーにトッピングするスタイルだったんですが

見た目はいいけど 正直一体感がない感じであまり好きではない…


そこで今回は、「一体感のある夏野菜カレー」というテーマで

うちのコックさんにお願い(◎´∀`)ノ


Img_1150
一口大に切った夏野菜はフライパンで炒めておいて
完成したカレーと食べる直前にドッキング
Img_1151
今年の夏野菜カレーの出来上がり

野菜のシャキシャキ感とカレーがベストマッチ~(^^♪
特にピーマンの苦みがいいアクセントになって


ちょっと大人なカレーに仕上がりました



過去記事:お家ごはん





ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ




ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2016年6月22日 (水)

イチゴ→イチゴ酒→イチゴ○○○

Img_4399
家庭菜園のイチゴまだ少しずつは収穫できていますが

ほぼ私のつまみ食いで消費するぐらいの量となってきました


ところで・・・

Img_4551
そのイチゴを使ってひと月前につけていたイチゴ酒ですが
Img_1079
見事完成しましたsign03


Img_1082
早速ロックでいただきましたが・・・

最高 ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


イチゴの香りといい甘みといい

以前紹介したレモン酒がかなり霞んでしまうぐらいgood

来年も絶対作ると思います!!うん( ̄ー+ ̄)


Img_1080
さて、イチゴ酒を付けた後のイチゴ

いかにも出がらしといった感じでポイっとしたいとこですが

知り合いから活用方法を聞いたので実践してみました


Img_1083
大量の砂糖と一緒に鍋に入れ、弱火でコトコト

正直砂糖は入れすぎましたsweat02 


 がっ!?

Img_1085
ジャムできちゃいました(*´σー`)

仕上げにレモン汁を加えて


Img_1088

完成!!

このジャムが意外とおいしい

アルコールに漬けてあったので発酵したかのような独特の風味がなんとも美味

ヨーグルト用ジャムとして使うときっと最高においしいと思います(^^♪



過去記事:お家ごはん




ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ




ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2016年6月 7日 (火)

鯛茶漬け作ってみました

以前の記事で鯛茶漬けを紹介していましたが

今回は作ってみました♪


Img_4483
真鯛をサクで買ってきて刺身にしたら

砂糖・醤油・みりんで作ったタレの中に1時間ほど漬け込んで




Img_4484
ご飯の上にON!!

薬味に大葉・刻み海苔・ゴマをトッピング

作ってみると意外と簡単good

タレは妻に任せましたがこれが絶妙の旨さ

以前お店で食べてのより断然好み!!





半分ほど食べたら・・・



Img_4487
昆布と鰹節で採った出汁でお茶づけに

ただここでちょっと失敗・・・

鯛に対して鰹出汁はちょっと鰹の風味が強くなりすぎましたsweat02

やっぱり鯛茶漬けには

鯛のアラや骨で採った出汁がいいみたい

(σ・∀・)σ 次に作る時は鯛丸まま1匹から作ってみるかな?



ブログランキングに参加しています

応援のポチッ↓とよろしくお願いしますヽ(*≧ε≦*)φ




ライフスタイル ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

より以前の記事一覧